Monday, February 6, 2012

J-Pop vs K-Pop?

Hai, setelah lama nggak ngepost, sekarang gue kembali lagi! Hari ini gue akan ngebahas tentang...
*drumroll*
J-POP VS K-POP!
Yeah -_-/ Siapa sih yang gak tau tentang 'perang dingin' diantara kebanyakan fans J-Pop dan K-Pop? Gue bilang gak semua, lho... cuma 'kebanyakan' alias 'mostly'!
Pasti ada di antara lo yang ngebandingin antara J-Pop dan K-Pop. Dan harus gue akui, di Indonesia kayaknya K-Pop lebih unggul. Pendukungnya banyak. Padahal kan K-Pop sama J-Pop, lbeih duluan J-Pop yang masuk ke Indonesia... Not that I hate it or something like that... gue sih fine-fine aja, tapi rada sakit hati juga ya kalo ada yang ngejelek-jelekin J-Pop. Yes, gue emang fanatik banget sama yang berbau-bau Jepang. Terserah deh mau manggil gue otaku atau apa, kenyataannya emang gitu.
Kadang kalo gue ngeplay lagu-lagu J-Pop, temen-temen gue pasti protes dan bilang kalo mereka nggak ngerti. Tapi kalo ada yang nyetel K-Pop? Nggak ada yang protes. Satu pertanyaan gue : emangnya mereka ngerti juga bahasa Korea? Oke, mungkin ada beberapa yang ngerti, tapi kan tetep aja, gak semua. Tapi kenapa semua lebih enjoy sama musik K-Pop daripada J-Pop?
Diskriminasi juga berlangsung sampe ke industri hiburan *halah*
Sekarang kebanyakan acara musik udah didominasi sama genre K-Pop. Menurut lo aneh gak sih kalo di acara musik Indonesia ada chart K-Pop? Isn't it strange?
Makanya gue happy berat waktu AKB48 punya proyek sister group di Jakarta. Happy berat waktu JKT48 mulai dikenal, happy berat waktu nonton langsung JKT48 dan wota-wotanya semangat banget buat ngechant. Bahkan fans dari luar pulau juga sampe bela-belain dateng sebentar ke Jakarta cuma buat ngeliat mereka perform lho. Mereka bener-bener niat, gak cuma ikut-ikutan biar keliatan 'gaul' aja.
Gue nggak bermaksud ngerendahin K-Pop dan ngedewa-dewain J-Pop ya.
Cuma, gue suka gerah aja kalo ada fan war antara K-Pop dan J-Pop. Biasanya J-Pop bakal dibilang aneh or something like that. Padahal, cuma gara-gara J-Pop sedikit out of the box jadi lo berhak buat ngejelekin mereka kan? Kalo gak suka, ya udah gak suka aja, gak usah ngatain. Gak usah ngerendahin. Apapun yang lo bilang juga gak bakal ngubah keadaan J-Pop kok. Gue juga gak ngerendahin K-Pop. Malahan, gue kadang juga suka dengerin SNSD atau Super Junior. J-Pop atau K-Pop, bagi gue sama-sama bagus, in their own way. Sama-sama bagus dengan cara yang berbeda. Tapi kan selera orang beda-beda, mungkin aja ada yang lebih suka J-Pop, ada yang lebih suka K-Pop. Dan gue lebih suka J-Pop. Tolong bilang ke gue apa yang salah dari itu.
J-Pop dan K-Pop tuh ibaratnya kayak Persija dan Persib. Pemain-pemainnya sih kayaknya gak terlalu punya 'dendam' *IMHO ya, ini kan cuma perkiraan dari apa yang sering gue liat di TV doang*. Tapi pasti ada beberapa oknum fans yang ngajak 'perang'. Catet ya, oknum. Bukan berarti semua fansnya kayak gitu.
Dan cowok gue, aslinya lebih suka K-Pop daripada J-Pop. Jadi, lo bayangin aja, gue suka J-Pop dan dia suka K-Pop. Walaupun kadang obrolan nggak nyambung, tapi seenggaknya masing-masing saling menghargai. Kalo dia ngomongin K-Pop ataupun grup dance cover K-Popnya, gue akan tetep berusaha buat antusias. Kalo gue ngomongin J-Pop atau Japanese culture, dia juga selalu dengerin dan ngertiin.
So, apa kesimpulan dari post gue ini?
Lebih baik, sebagai fans kita saling ngejaga kerukunan. Idola kita aja nggak pernah berantem satu sama lain di fb/youtube/twitter, masa' kita harus war sih? Bhinneka tunggal ika! J-Pop ataupun K-Pop, kita masih sama-sama orang Indonesia :D
Read it, share it, love it.
~Arsh

106 comments:

  1. its okeyy Shin, everyone has their own opinion. Tergantung mereka menanggapinya aja, whehe...

    ReplyDelete
  2. sippp ,.. kunjungi blog ane,.. and follback yah

    http://ralbea.blogspot.com/

    ReplyDelete
  3. memang lebih banyak k-pop fans nya.. lha fans nya ja cewek"ABG Labil, sih Smp,, cewek2 alay. Kayak pas suju kesini.. cewek2 pada kegilaan.. ampe ngantree tiket.. dri pukul 4 pagi.. mungkin mereka gk solat ya.. (hehehe). Soal kualitas musik gue akuin j-pop menang.. gw lebih suka j-pop kaya AKB48.. bener kata loe.. gw jga di kelas gitar2an lagu nya AKB48. Heavy rotation,, diomelin ma tmn gw.. dikira org alay.. zzz. ee pas k-pop mereka diem..hufftt. I LOVE J-POP. watashiwa j-pop pura suki..Sayonara.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ne? gue juga masih SMP lho. udah mau lulus sih :P tapi iya juga, temen gue sampe ada yang nangis-nangis gara-gara gak bisa nonton suju.
      iya j-pop musiknya emang lebih beragam. mereka juga kreatif, konsep mereka juga beda dari yang lain. masing-masing grup/penyanyi punya ciri khas musik yang beda. kalo k-pop kan rata semua.
      kita sebagai fans j-pop harusnya jangan ngerendahin yang lain sih, tapi kita tunjukkin aja betapa kerennya j-pop, lol.
      aah? nani? etoo... 'pura' itu apa ya? by the way, arigatou gozaimasu, udah nyempetin buat comment disini. yoroshiku :D

      Delete
    2. se7
      j-pop jauh lebih dulu terkenal ketimbang k-pop
      j-pop udah terkenal dari taun tempo dulu ampe sekarang sedangkan k-pop baru terkenal 2010/2011
      j-pop udah mempunyai lebih banyak ketimbang k-pop ampe nglahirin band basis jepang cth jkt48
      yang paling fenomenal hatsune miku dkk
      sebuah hologram yang berhasil ngalahin suju
      jujur gua rada benci terhadap k-pop terutama fansnya
      mereka menghapus ratusan video virtual diva/hatsune miku diyoutube gara" k-pop kalah voting ama hatsune miku

      Delete
    3. Masa' sih sampe ratusan? Saya dari zaman magnet suka nonon video-video Miku, tapi kayaknya nggak berkurang tuh sekarang...

      Delete
  4. tapi aku rasa perang kpop dan jpop ga akan ada habisnya sampe bosen!! zzZZZzzz
    padahalkan ini cuma masalah selera... tapi mau gimana lagi namanya juga manusia hahahaaha
    saling menunjukkan ego nya masing2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener. Kadang juga ada yang walaupun gak selera sama K-pop, tapi tetep pura-pura suka biar disangka gaul. Eew.

      Delete
  5. hidup J-pop !!!! jujur saya agak risih aja , k-pop dimana mana .. dan yap ! diskriminasi aja yaa .. dulu musik2 netral tuh . pas jaman2 j-pop terkenal disini , gak semua lagu j-pop yg di tayangin .. mulai dari taiwan , korea pun ada . normal lah .. tapi sekarang kayaknya gak begitu yaaa T___T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sekarang semua udah didominasi boyband/girlband gak jelas yang berkiblat ke K-pop. Bukan cuma J-pop atau Taiwan aja yang sekarang tenggelam, tapi musik-musik Indonesia yang bagus juga pada ilaang.

      Delete
  6. jkt48 kebnyakan lagunya itu terjemahan dari lagunya AKB48 .
    Jdinya sya agak malu, karna disuatu forum negara kita dsebut negara plagiator, so Contoh aj SKE48 .
    Klo belum tau cari aj di Google.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah,, kaya' ga tau Indonesia aja,,
      topik disini kan antara Japan dan Korea,, knapa jadi nyambung2 ke Indo (-,-")

      NB : kaya'nya JKT48 bukan plagiat deh, mereka emang transletannya, istilahnya AKB48 versi Indonesianya,, buktinya, mereka pernah perform bareng qo

      Delete
    2. Maaf, yang paling atas ...
      Kalau mau komen dulu, nyari tahu dulu dong ...
      JKT48 itu sister grupnya AKB48 ...

      Delete
    3. dulu gua anggap jkt48 peniru tidak kreatif karna lagunya semuanya berasal dari akb48
      tapi gua udh ngakuin jkt48 sebagai bagian akb
      mereka berusaha membuat j-pop berjaya lagi seperti dulu

      Delete
    4. Ah kalo komennya model-model 'plagiator' begini, saya udah males jawabnya... go google it ya :)

      Delete
  7. Yup,, w pribadi lebih suka J-POP,
    terlebih kalo gw perhatiin di setiap video klip nya, J-POP itu menghadirkan konsep yang bisa dibilang,, "bermakna",

    gak cuma skedar menonjolkan keindahan fisik dan ke glamour'an,, (yah,, tau kan maksudnya)

    but, kembali lagi pada pilihan masing2

    ReplyDelete
    Replies
    1. lagu" j-pop sering berbau persahabatan ketimbang cinta contohnya hatsune - promise
      aqu seneng ama ni lagu enak didenger

      Delete
    2. ama hatsune miku - reboot

      Delete
  8. Nih yang ngepost so sweet bangte ama pacarnya........

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih hehehe. Tapi sekarang udah putus :)
      bukan karena beda selera kok hehehe :)

      Delete
    2. yah.. koq putus.?!
      klo gtuh qta jadian yukk.., hehehe (becanda) #peace :3
      basically aku suka music j-pop. apalagi (the gazettE, L'Arc~en~ciel, Miyavi, Alice Nine, dsbg).
      walaupun kontroversi hatiku lebih menunjukkan Konspirasi kemakmuran yg aq pilih. aku belajar pada Harmonisasi pada hal yg terkecil sampe yg terbesar , and ngga boleh ego terhadap satu kepentingan & mengkudeta apa yg menjadi Keinginan. :D

      @RachmatPeterpan

      Delete
    3. Hahaha jangan-jangan kamu Vicky niiiih, bahasanya susaah banget wkwkw

      Delete
    4. Vicky?!
      gw duplikatx Shun Oguri . :3
      ckckckck

      Delete
  9. Visit me: www.itz-me-luffy.blogspot.com


    kalau ak lebih suka J-POP
    1.YUI
    2.ikimono gakari
    3.keno
    4.AKB49
    5.mano erina
    6.supercell
    7.Utada Hikaru

    lebih suka YUI..

    n pencinta anime juga siih...
    K-POP <<---- bisa apa??
    anime juga gg ada..?
    lagu n bahasa Korea pop tuuh aneh aneh... contoh nya saraenghyo <<--- -_-"!!


    pokoknya lebih suka J-POP
    anime, dan suara YUI pas ciptain lagu Rolling Star di anime Bleach tuuh krenn... "WOW"

    dibanding korea gg bisa apa"

    bentar juga YUI mau konser ke indonesian, dan Jpop bakalan naik daun bentar lagi..
    lagian YUI juga cakepp....
    kawaii lagi....

    pokoknya yg fans Korea pop <<--- is alay.
    @.@

    Chodo utsukushi tokyo to indoneshia igai no kunimasen
    (tidak ada negara yg paling indah selain Tokyo dan indonesia)

    Itsumo Arigatou..
    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. AKB48, bukan AKB49
      tapi ngak apalah salam j-pop

      Delete
    2. awalnya aku baca postingan blog buat cari jalur damai
      tapi, wktu baca komentar yang paling atas tuh, langsung deh bikin darah naik

      kamu bilang apa barusan? artis gk bisa apa2 ?
      emang kamu tahu apa soal kpop
      artis kpop itu udah di trainee sebelum jadi artis
      dan trainee-nya itu gk main2
      mereka di latih dance,nyanyi,modeling, buat lagu bahkan latihan buat jadi mc, dan traineenya itu dalam waktu yang bisa di bilang LAMA

      terus kamu bilang bahasa KPOP itu aneh
      emang bahasa Jepang itu udah sempurna, HAH!
      kadang aja gue ngerasa aneh sama bahasa Jepang
      contohnya, _ NANI?. DLL

      kamu bilang ntar lagi jpop bakal naik daun?
      tapi, kenapa sampai sekarang (2015) Kpop jauh lebih terkenal

      dan kalau kamu bilang fans KPOP alay
      berarti gue juga boleh berpendapat kalau
      fans JPOP itu EGOIS

      Delete
    3. Mbak yang di atas saya, gak usah ngegas ya wkwk baca post saya aja, nggak usah ngurusin komentar dari orang lain 👌

      Delete
  10. I Love J-pop forever :)

    - AKB48
    - Ayaka
    - YUI
    - Utada Hikaru

    pokoknya I LOve all about JEPANG

    ReplyDelete
  11. Wah, banyak J-pop lovers yang komen ...
    J-pop BANZAI .....
    Setuju ama pemilik blog ini ...
    Tahun-tahun kemarin awalnya ikutin aja kpop tapi lama2 makin membosankan dan terjadi diskriminasi dimana2. Jadi makin gerah ...(maaf pencinta kpop)
    Nah, makanya saya juga senang banget waktu Aki-p buat proyek sister grupnya AKB48 disini ...
    Mantap deh ...hidup AKB48 hehehe ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah saya mah bukan seneng lagi waktu tau ada JKT48... :D
      Tapi saya juga masih suka dengerin lagu-lagu SNSD lho... waktu k-pop pertama-tama masuk, lagunya emang enak-enak sih... tapi makin kesini makin kebanyakan dan mirip-mirip semua-_- (atau cuma kuping saya aja yang dengernya mirip?-_-)

      Delete
  12. gue suka jpop dari masih smp, dan kpop sejak kuliah :) kalo diitung2, gue suka jpop udah lebih dari 10 tahun, dan kpop sekitar 4-5tahun an.
    tapi betapapun berbedanya jpop sama kpop, gue suka sama dua-duanya kok. soalnya beat nya beda, tampilan dan kemasannya beda, kesan yg dikasih beda.. jadi ya susah juga kalau di versus-in :D
    gue suka sebel kalau ada yg banding2in jpop sama kpop. kaya bilang jpop aneh lah, kpop alay lah, yaudahlah ya itu kan tergantung selera, bukan berarti yang suka itu aneh atau alay.

    gue suka jpop, tapi gue ga aneh kok. gue suka kpop juga gue ga alay ya.. :p alay ya alay, yang normal ya normal, yang unik ya unik, yang gaul ya gaul..

    kalau jpop, well kesannya unik aja sih, eksklusif, ga banyak yang tau, dan lagu2nya biasanya riang atau bercerita ttg sesuatu yang beda. kita bisa nangkep ada 'cerita' dibalik lagu2nya.
    kalau kpop, hmm ya mirip2 sama barat lah ya, musiknya catchy, lyric cinta2an gitu, kemasannya menarik, dan lebih up to date sih.. tapi di korea juga banyak kok penyanyi / band indie yang lagunya 'bercerita'.

    well intinya sih, gimanapun jpop sama kpop ya emang beda :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. J-pop itu kebanyakan lagu-lagunya 'memberi semangat' :D
      Terus K-pop itu lagunya ngebeat tapi 'ringan', jadi easy listening.
      Saya butuh denger dua-duanya, tergantung mood hehehe :D
      Tergantung selera masing-masing ya...

      Delete
    2. dari semua komen di atas tentang pendapat arshinta ini koemntar yang paling aku suka.
      saya juga 10 tahun suka jpop dan baru2 ja 2 atau 3 tahun ini sedikit2 ketularan kpop. saya g benci keduanya saya suka keduanya hanya saja saya g suka invasi kpop yg diterjemahkan ke jpop sehingga menduduki tangga tangga orichon chart dan seakan lagu jepang makin tenggelam saja :( speechless klo dah lihat tangga orichon yg isinya kpop semua
      betul sekali klo jpop itu memberikan rasa eksklusif (karena kpop makin booming)
      wlpn bahasanya sama2 g ngerti klo belum ditranslate tp lyrics jpop itu khas yang bisa bikin bilang "ya ini aku banget nih" dan yang pasti tidak melulu tentang cinta, jika tentang cinta itu bukan secara gamblang dikatakan tapi dengan perasaan bisa dirasakan

      Delete
    3. Iya bener banget, intinya nggak perlu saling sikut-sikutan kan yaa~

      Delete
    4. @Risma .. tenang aja sekarang tangga oricon chart sering diduduki oleh Boygroup/Girlgroup keluran LDH Agency ^_^

      Delete
  13. Hahaha sama kyk yg cerita, tpi gue yg suka J-POP, cewek gue yg suka K-POP wkwkwk

    ReplyDelete
  14. Kualitas musik jpop emang gak bisa diragukan lagi , jujur kalau dibandingin sama kpop msih jauh , saya jadi pecinta jpop sejak awal2 smp , jatuh cinta bgt sama yui di tainouta , trus ditambah saya penggila berat komik2 jepan (kalo anime saya kurang begitu minat , hanya tertentu) . Kalau budaya kpop saya suka dari dramanya dulu (udah dari jaman ny endleslove saya pantelengin kdrama) kalau dorama jepan jujur sedikit yg saya satu , sekarang saya juga penikmat kpop (bb, reality show , drama) . Awal2 ny saya tidak begitu suka bahkan benci sama bb kpop yg menurut saya kualiytas musiknya jauh , cuma modal tampang (conth: suju , fahrenheit (taiwan) saya bukan pecinta cowok cantik) tapi setelah saya mengenal tvxq (dia exis di japan juga kan (ot5) ) saya jadi mulai suka , dan gak senua nya jelek , contoh shinee , waktu mereka rilis lagu jepang pertama mereka saya langsung suka , yaaa saya cuma mau bilang bahwa selera orang bisa berubah2 , yg penting gak ikut2 tren tapi punya pendirian , tapi bagi saya pesentasi jpop > kpop ! Hidup YUI ( yuilovers) Hidup manga , hidup game online , hidup anime , hidup TVXQ, JYJ , Hidup SHINEE , CONAN , BLEACH , NARUTO , ASUMI HARA , DLL . Pokonya kita yang damai ajaaaaa , hahaaaa (lagi ngigau) abaikan .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo soal kualitas sih tergantung masing-masing pendengar aja ya, soalnya kan definisi 'berkualitas' itu beda-beda :)
      Tapi saya suka kata-kata "Yang penting gak ikut-ikut tren tapi punya pendirian".
      Ketinggalan satu... HIDUP DORAEMON! Hohohohoho xDDDD

      Delete
  15. Mendingan I-POP (INDONESIAN POP) dari pada K-Pop dan J-Pop...
    Sorry aja yah tapi menurut gw,J-Pop dan K-pop itu Alay...
    Dan kebanyakan bintang2 J-Pop & K-Pop tuh perilakunya gak pantes di contoh buat fans2nya...
    Contohnya,kalo K-Pop,bintang2nya tuh banyak yg Operasi Plastik...gak natural...hal ini bahaya untuk ditiru oleh fans2nya terutama kaum hawa,padahal Oplas itu perbuatan yg berdosa besar dan juga banyak resikonya...udah gitu bintang2 K-Pop juga banyak yg seks bebas,Narkoba,Hingga Bunuh Diri segala..
    Kalo J-Pop,Selain Perilaku Bunuh Diri yg udh gk perlu dipertanyakan lagi,bintang2 J-Pop juga banyak yg seks bebas dan narkoba,bahkan Jepang menghalalkan seks bebas dan mengizinkan pembuatan film2 porno lengkap dengan sutradara dan rumah produksinya...Perilaku yg gak pantas di contoh...
    Lebih enak dengerin lagu I-POP....Sopan iya,Ngerti iya,Kreatif iya,Easy Listening iya,bintang2 nya Cakep2 dan bukan karena Oplas...KURANG APA LAGI???
    CINTAILAH PRODUK2 DALAM NEGRI!!!
    Di Malaysia aja,I-Pop adalah yg paling populer mengalahkan K-Pop & J-Pop...mengapa di sana sukses namun disini,di rumahnya,I-Pop justru dijadikan alternatif,cadangan,atau pelengkap saja???Sungguh Ironis...
    One More Time,CINTAILAH PRODUK2 DALAM NEGRI!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya ente bilang bener,kenapa I-Pop dijadikan alternatif, cadangan. kalo boleh tau ni , I-pop tu agak kurang kreatif mungkin banyak yang niruin gaya2 kpop, so dri pada ipop sama ato mirip kpop orang banyak milih kpop

      Delete
    2. Kita nggak bahas kebiasaan masing-masing negara ya disini. Dan walaupun negaranya begitu, belum tentu artisnya juga begitu semua. Mungkin aja di luar negeri ada kebiasaan di Indonesia yang kurang disuka... jadi menghargai aja lah. Kalo kita PINTER, kita pasti bisa ngambil yang baik dan gak nyontoh yang buruk...
      Dulu sih I-pop emang enak, zaman-zamannya Chrisye, Peterpan, Titi DJ. Tapi sekarang? Saya bilang sih nggak ah, terima kasih. Saya menyukai musik seseorang/grup karena saya emang suka musiknya, bukan cuma karena alasan 'itu produk Indonesia'. Alasan yang childish, saking nggak ada alasan lain mungkin. :)

      Delete
  16. Kpop lbih gampang diterima di indo karena jenis musik dan suara dr artis atau" musisi korea lbih universal mngkin.
    mereka (kpop) kan mengarah ke barat dan jenis musiknya hampir sama kok dgn musik" barat" dan itu dari intonasi, irama dan nada yg dihasilkan dari musik kpop lebih mudah didengarkan dan dinikmati, dan satu lagi krna suara artis atau musisi" kpop jg seperti musisi" luar negeri contoh aja Ailee salah satu musisi kpop. jika di bandingkan dgn musik atau jenis suara yg dikeluarkan oleh musisi asal jepang, yah jelas lbih mudah kpop untuk diterima. bisa didengar sendiri dan mngkin hal ini mnjdi sifat universal sehingga gampang diterima ditelinga masyarakat indonesia. Jangan pada fanwar dulu pecinta jpop atau kpop semua orang punya jenis musik yg dinikmati masing". intinya kpop lbih universal ditelinga masyarakat indonesia dibanding jpop.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya itu bener banget, karena orang Indonesia udah terbiasa sama musik barat jadi kebanyakan lebih milih k-pop. Tapi tetep ya, sesuai selera masing-masing :)

      Delete
  17. JPOP = PORNO

    ITU YANG W RASA IEH BAYANGIN ANAK SEKECIL MEMBER AKB48 DUSURUH FOTO BUGIL DIMAJALAH NAMPILIN BADAN MEREKA YANG SUPER FLAT JIJIK BEGO AJA U SUKA MEREKA W SIH LEBIH SUKA KPOP MASIH BERADAB TERBUKTI SELALU MENEGUR ARTIS2 MEREKA YANG BERBUSANA TERLALU SERONOK KALO DIJEPANG MAH MALAH BANGGA BEGO SEMUA ORANG YANG SUKA SAM NEGARA MACEM BEGINIAN JIJIK!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf, disini kita emang saling berbagi pendapat, tapi nggak dengan cara kampungan kayak kamu.

      Delete
    2. Septyani andesna, apa? lu bilang Jpop porno dan Kpop lebih beradab? Masak? Tau darimana Kpop lebih beradab? Baca dulu nih; http://www.gallerydunia.com/2011/10/artis-yang-ingin-terkenal-di-korea.html

      Sorry ya, lu gak pantes bilang Jpop porno. Soalnya kenapa? Kpop lebih parah lagi :p

      Delete
    3. Septyani andesna, oh satu lagi, bahasa nya bisa tolong lebih sopan lagi? Dan soal kata kata lu yang bilang, "BEGO AJA U SUKA MEREKA KALO DIJEPANG MAH MALAH BANGGA BEGO SEMUA ORANG YANG SUKA SAM NEGARA MACEM BEGINIAN JIJIK!!!!"

      Hmmm gini ya. Terserah orang kali mau suka apa aja. Selera orang beda beda men. Lu suka kpop, dan gue suka Jpop. Mau dipaksa gimanapun gue gak akan suka Kpop. Terus soal Jepang yang lu bilang bangga bajunya seronok, budaya masing masing negara itu beda. Lagian, gue yakin banyak Jpopers yang bisa bedain mana yang harus ditiru mana yang gak boleh ditiru :)

      Terakhir, capslock nya tolong dibenerin.

      Delete
    4. Lo bilang bego orang yang suka sama negara macam beginian. Itu negara yang produk kendaraannya dipake di seluruh indonesia.

      Delete
  18. hmm,ini memang cuma masalah selera sih..untuk orang yang di atas saya ^ kamu memang punya hak untuk protes namun itu tidak akan berdampak apa apa ,apalagi sampai emosi.ini cuma masalah selera,dan jika kamu berkata tentang kejelekan sesuatu hal,tidak akan ada habisnya.manusia selalu mudah untuk mengingat ingat kejelekan,kan?
    untuk kakaknya yang posting ini,saya setuju setuju aja.memang semuanya itu nggak ada yang salah xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, kadang-kadang suka agak kesel sendiri kalo ada orang yang ngotot banget pengen didengar pendapatnya, tapi dengan cara yang salah. Ini nih jeleknya bikin postingan yang agak 'kontroversial'. Aku bikin postingan ini buat ngenalin perdamaian ke para fans yang suka gontok-gontokan, tapi kalo ada komen yang kayak di atas itu rasanya kecewa banget. By the way, makasih yaaa :D

      Delete
  19. j-pop vs k-pop hhhhmmmmm,saya lebih suka k-pop,karena musiknya
    mudah untuk di ingat,buktinya saya telah banyak menghafal lagu-lagu
    k-pop di banding lagu j-pop yang agak membuatku pusing untuk di
    hafalkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya itu tergantung dari selera ya, kalo saya malah lebih gampang hafal bahasa Jepang karena saya lebih terbiasa dengerin bahasa Jepang, sama juga kayak kamu, kamu pasti lebih gampang hafal korea karena kamu lebih sering hafalin bahasa korea. Ya kan? :)

      Delete
    2. Yaelahh, itu kan karena lu lebih suka kpop. Bener kata admin nya. tergantung selera. ya kan min? ;)

      Delete
  20. berita penting bagi fans j-pop
    j-pop pada tahun 2012 mengalami penurunan drastis popularitas artis
    j-pop menurun di karena kan artis k-pop,popularitas artis j-pop
    dikalahkan di negara mereka sendiri yaitu jepang,sementara artis k-pop
    sangat terkenal disana,pertama di sebabkan oleh 2ne1,dikarena kan pada tahun 2012 saat itu 2ne1(artis k-pop)debut di jepang,tiket untuk menonton 2ne1 itu
    didapatkan dari penjualan cd album 2ne1 di jepang dan di cd album
    tersebut ada sebuah tiket yang di berikan khusus untuk fans 2ne1
    yang membeli cd album tersebut,akan tetapi yang mengejutkannya
    fans yang hadir tersebut lebih dari 70.000 orang fans yang hadir di
    lokasi dimana 2ne1 akan debut di jepang,saat itu yang mengabarkan
    hal tersebut adalah salah satu televisi di jepang yang meliput tentang
    debut nya 2ne1 di jepang,para penonton dan crew-crew salah satu
    televisi tersebut terkejut akan kedatangan fans 2ne1 yang lebih dari
    70.000 orang tersebut.sebagian orang berkomentar bahwa ada sebagian fans yang tidak membeli cd album tersebut tetapi tetap
    sengaja ingin melihat 2ne1 tampil debut di jepang.
    yang kedua popularitas artis k-pop lebih unggul dari pada artis j-pop
    di jepang saat itu snsd(artis k-pop)membuat lagu yang berbahasa
    jepang,lagu itu dari lagu oh!,gee,genie&run devil run versi korea yang
    diterjemahkan dalam bahasa jepang,di karena kan lagu itu snsd
    sering tampil di acara televisi dijepang dan snsd menjadi populer di
    jepang dan mengalahkan akb48(artis j-pop).
    ini dia posisi fans terbanyak di jepang
    1.snsd
    2.kara
    3.shinee
    4.akb48
    terlihat betapa menurunnya popularitas artis j-pop pada tahun 2012.
    dan aku dapat berita nih dari teman saya katanya orang jepang tidak
    boleh mengemari k-pop lagi,wow kenapa ya,apa mungkin ada hubungan sama popularitas artis j-pop yang menurun?kalau sampai
    karena itu mungkin j-pop bisa dibilang curang(wow masih mau ngefans juga sama j-pop)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf kita disini mau berbagi pendapat bukan berbagi berita palsu. Dan saya nggak peduli juga. Terima kasih :)

      Delete
    2. Ngomong apa sih? Lagi ngebahas ini nyambung nya malah ke itu -_-

      Delete
  21. kata fans j-pop lagu korea pasti ada kata-kata saranghae,mereka lebih
    kecinta-cintaaan pada cowok/cewek dari pada persahabatan,masa sih kata-kata saranghae itu dikeluarkan hanya untuk cinta-cinta sama cowok/cewek yang sudah pergi jauh dan mengiginkannya kembali gitu,
    makanya pakai otak dulu para fans j-pop kata-kata saranghae itu kan
    bukan untuk pacar yang pergi tapi untuk sahabat,orang tua dll.coba
    dengar lagu snsd-dear mom pasti ada kata-kata saranghae nya juga
    kan di karena kan lagu itu menceritakan seorang anak yang cinta pada ibunya,coba dengar lagu snsd-my best friend nah pasti juga ada kata saranghae nya juga nah lagu itukan menceritakan tentang cinta pada sahabat ingat itu j-popers jangan salah sangka dulu mengenai kata-kata saranghae ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf, saya tanya ya, emangnya disini ada yang permasalahin kata 'saranghae'? Mungkin kamu agak salah tempat ya hehehe :)

      Delete
    2. yang di atas itu komennya bukan salah tempat
      tapi, numpang
      siapa tahu aja tu fans Jpop yang permasalih soal kata SARAGHAE numpang lewat di sini

      Delete
    3. hah? monyet sange?

      Delete
    4. Halo nurul muchlisa, saya yang punya blog, bukan kamu. Jadi saya bebas nentuin komen ini salah tempat atau nggak.

      Halo anonymous, omongannya tolong dijaga ya, pakai bahasa yang sopan.

      Terima kasih ^^

      Delete
  22. enak aja lho bilang j-pop kampungan jaga mulut lho

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf jangan berantem sama diri sendiri ya disini, nggak mau dibilang orang gila kan? Terimakasih :)

      Delete
    2. Iya dong?Apa-apaen? Gue lebih loving American Pop and K-Pop.

      Delete
    3. ^kpup alay shit taste banget selera lu

      Delete
  23. keroncong the best

    ReplyDelete
  24. Setuju sama postingan ini kak ! :D jadi, kesimpulannya perihal menyukai musik tergantung selera masing - masing kan kak ? Untuk apa diperdebatkan ? hehe :)
    Senada sama Nadhira. Aku juga Jepang sama Korea :) bedanya, kalo Jepang itu sekitar 8 tahunan, kalo Korea baru 2 tahun :3 < ini gara-gara liat mv salah satu boyband Korea, EXO. But, aku lebih ke Jepang lah. hehe
    yah, sekali lagi. Kembali ke selera masing - masing aja. Tapi saling menghargai lah :). Untungnya, meski temen-temenku K-pop semua -hanya aku yang J-Pop :( #miris- mereka menghargai selera aku. Meski terkadang sebel sama mereka yang bilang lagu - lagu Jepang aneh -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha iya ya, ternyata bukan cuma aku aja ^^ but in the end, gak usah terlalu dipeduliin omongan yang gak enak. Fighting!

      Delete
  25. Sebenenya saya lagi cari page yang bahas KPOP dan JPOP secara netral tapi gapapa kalo authornya lebih suka JPOP, sebenernya saya kalo musik lebih suka KPOP dan kalo Jepang saya lebih suka anime. Saya jadi Kpopers sudah 4tahun. Dulu sih KPOP waktu jaman 2010 belum terlalu dikenal diIndonesia belum banyak fans yang labil. Tapi pas tahun 2012 Super Junior ke Indonesia semakin banyak orang Indo yang suka KPOP. Apalagi sekarang banyak boy grup&girl group baru KPOP yang masih fresh dan lagu lagunya semakin bagus. Jadi ga heran kalo KPOP makin terkenal di Indo dan JPOP yang lebih dulu masuk ke Indonesia turun. Tapi pas ada JKT48 kayanya JPOP naik lagi walaupun masih terkenal KPOP karena banyak boyband/girlband Indo yang meniru atau menjurus ke KPOP.

    ReplyDelete
    Replies
    1. udah aku maklumin kok kalau kamu gk terima sama berita yang di atas
      jujur aja

      Delete
  26. Jpop sm kpop sm sm bgz.Di jpop aq cm sk lagunya Kalafina yg Lacrimosa.Di kpop sukanya SNSD,Orang Caramel,dll.Tp tetep!!!Kedua genre music ini bagus juga.Tergantung selera masing masing!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. SNSD itu ak suka.Tp plg suka ya AKB48 lah!!!!!!

      Delete
    2. Wah aku juga lumayan suka Orange Caramel! Lucukkk lagu-lagunyaa

      Delete
  27. Udh 3 thn ini ak condong ke kpop.Tp lama2 ngebosinin.Aliran musicnya cm mellow sm lagu kyk gitu lah(fans.kpop psti tahu).Nah pas ak lg browsing an ak iseng2 download lagunya AKB48.Dan ak langsung sk pas ndengerin Flying Get.Ak akhirnya download deh lagu2 hits AKB48.Skarang ak malah jatuh cinta sm AKB48.Lagu Kpop udh jarang diputer dan didengerin.Pas hbs plg skolah langsung ndengerin lagunya AKB48.Jujur bgs bgs lagunya.Apalagi Beginner.Itano Tomomi ak suka di AKB48.

    ReplyDelete
  28. Soal selera sebenarnya aku duluan tau jepang jepangan lewat anime gitu daripada korea koreaan xD Tapi sekarang aku condong ke kpop sebenernya, hehe, tapi aku juga suka beberapa penyanyi jepang kaya yuya matsushita yang sekarang gabung di grup X4 *kyaaa xD*, kalafina *I admit that their songs are soo damn good*, sama akane liv *suara tingginya keren parahh* Jadi aku netral aja soal jpop vs kpop :v xD

    Disini problemnya jpop vs kpop ya? Kalo aku kadang lebih sering kena bashing dari penggemar western pop gitu *maaf nih agak keluar tema* mereka suka ngeanggap seleraku yang suka korea sama jepang itu aneh, mereka bilang "kaya ngerti bahasanya aja lo" and so what? Music has no language barrier duh -_- *no offense ya buat penggemar western* kadang aku mikir kenapa sih kita gak saling ngehargain selera masing masing aja daripada fanwar ga jelas buang tenaga sama waktu gitu :'v Kan enak, damai :') Tapi ya sudah lah ya, namanya juga hidup *jadi curhat* *loh*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wuah, gitu ya? Hmmm, ikut cerita dong, hehehe. Boleh ya? :)

      Kalo aku malah sering di bash sama Kpopers. Justru org2 yg suka western pop gitu yang aku tau malah lebih menghargai selera ku :D

      Delete
    2. gue juga mau ikut curhat
      rata2 cwek di kelasku itu
      lebih condong ke jepang
      trus sering banget nge-bash kpop
      katax kpop itu muka plastik lah, bahasa alien, dll
      dan gue yang merasa sakit hati cuma bisa tersenyum miris

      tapi, semenjak banyak stasiun TV yg menanyangkan drakor
      fan korea di sekolahku bertambah
      intinya

      KPOP IS MY LIFE
      FOREVER

      Delete
    3. @nurulmuchlisa kpopret mana terima sih fakta kalo idola nya yg ga punya skill itu oplas lalalalala

      Delete
  29. Buat admin nya, lebih baik post nya diapus aja daripada mancing fanwar kayak gini -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Padahal ini post buat ngajak berhenti fanwar tapi malah pada salah fokus haha 😂 curiganya post saya malah gak dibaca, yang dibaca komen-komennya doang... Sedih wkwk

      Delete
  30. Haaalah... ribet ngapain pada perang. so.. idol kalian pasti bakalan kecewa = sedih kalo ngeliat fansnya pada perang. cuman perang begituan doang ngapain ditanggepin. gue, telat kena gelombang jpop atau kpop tapi tetep santai. kalo ada temen gw yg bilang aneh-aneh ttg Jpop or Kpop gw iyain aja biar mereka seneng. yarin mereka mau bilang apa yang penting gw tetep pada jalan yg gw pilih selagi itu bener #sok. gue suka banget ANIME terutama NARUTO dan BLEACH. And, gue suka banget BIG BANG. sukur-sukur ketemu temen yang ngerti dan sejalan, bisa seneng fansgirling barengan. terserah mereka mau ngomong apa, gue mah anteng adem ayem. padahal rata-rata temen kelas gue bukan Kpop or Jpop dan lebih ke barat. mereka bilang bagus ttg kesukaan gue yah alhamdulillah ya mereka bilang jelek ya gak papa. kebebasan berpendapat masih bisa gue terima tapi kalo udah parah berpendapatnya baru gue gak terima. So, jangan mudah kepancing sama hal yang kecil and sepele. karena itu bakalan ngebuat lo keliatan jadi orang yang bodoh, emosional, dan cuman ikut-ikutan as gak dari hati ngefansnya meski kalian udah jauh banget jadi fans mereka. salam hanga dari yang nulis komen ini.

    ReplyDelete
  31. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  32. Excuse me ... Aku suka sama postingan ini seriously. But TBH, aku mantan penikmat musik korea, dan sekarang lebih fokus ke jepang. Dari tahun 2010-2014 aku tlah dibutakan yg namanya KPOP.. Tapi setelah aku menonton berbagai JDRAMA (GTO 2012 dan 2014) Aku fallin in love dengan pemainnya Alan Shirahama,Katayose Ryota dan Sano Reo yg ternyata anggota boygroup LDH Agency GENERATIONS from EXILE TRIBE. Setelah itu aku mencari informasi tentang mereka. Dan PADA AKHIRNYA I'M FALLIN TO EXILE TRIBE , Pas gua nonton High&Low the story of sword.

    Please.. Buat yg bilang jpop ga setenar kpop di tahun ini. Go to hell please udah banyak kpopers yg pindah fandom gara gara mereka.dan gua SALAH SATUNYA.. GUA BAHKAN NYUMPAHIN TEMEN KU YG SEENAKNYA NYODORIN INFO TENTANG LDH


    Note : jangan coba penasaran, ntar kalian (kpopers) nyesal

    ReplyDelete
    Replies
    1. wow.. setuju. apalagi sekarang korea udah mulai main licik, merekrut orang-orang jepang buat jadi personil di GB/BB Mereka. dengan tujuan mengumpulkan fans mereka di JP kembali, why? karena Penduduk jepang mulai merasakan kembalinnya Idol andalan mereka. sudah takut (kembali) kalah pamor dari JPOP, KPOP pun mulai beraksi. <<<< ini opini gue ya

      Delete
  33. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ngomong" aku mantan k-popers tapi masih suka musik kpop(sedikit!)aku setuju banget abis baca blog ini....btw kaka wota juga ya? Klo iya oshinya siapa?tolong di jawab ya:D

      Delete
    2. Haloo maaf baru sempat aku jawab. Oshiku Acchan dan Sayanee ^^

      Delete
  34. Udah telat kayanya saya nimbrung gini2an secara musim dan umur. hehehe
    Saya J-pop (idol) fans partially. Ini memang cuma masalah selera, tp saya ingin berbagi sedikit pendapat biased saya. Kangen ke fanboys war. hahah.

    ----------------

    Awal2 saya suka AKB48 itu bukan dari musik-nya tp dari AKBINGO! diakhir acara suka ada promo musik mereka, ya udah saking banyak-nya episode akbingo mau ga mau pasti kedengeran musiknya hahaha. Tp jujur yg mancing pertama kali itu pas ngeliat bungkusnya yaitu MV Hebii Roteshon (LOL! weaboo detected) yang akhirnya dibuka tuh bungkusnya mau tau isinya apa.

    K-pop fans bilang J-pop (idol) itu ga bisa apa2 nyanyi jelek dance-nya jelek cuma bunch of horny high school girls LOL! ya mungkin mereka di-direct terkesan gitu. Dari variasi musik cukup banyak tp saya akui memang dari segi kualitas musik dan koreografi J-pop itu average, yg penting catchy (ga gampang juga compose musik biasa tp catchy) dan saya yakin itu bukan core-nya mayoritas industri entertainment di Jepang, terutama idol2-an.

    Di J-pop (idol) musik itu cuma bungkus, dan mereka harus membuat bungkusnya se-catchy mungkin entah itu dari segi musik, koreografi atau lirik, supaya audience penasaran isinya apa / apa selanjutnya(?).

    Nah, klo dibuka isinya itu daily performance, meet-and-greet, gravure (ref: bunch of horny high school girls), TV serial, variety show, cute2-an, moe2-an, baka2-an, polos2-an, nangis2an, asal2an, dll, dan lagi GAK semua member J-pop idol bisa dibilang cantik a la diva, cantik2nya itu cantik yg sering ditemuin di jalan, ITU pun salah satu yg dijadiin kelebihan mereka, dengan begitu member J-pop lebih terkesan REACHABLE buat audience dibanding K-pop. Di K-pop yg hampir semua member-nya cantik jelita, jago nyanyi dan dance, dibuat sempurna bagaikan angels yg "unreachable" klo kalian kejar.
    Untuk target audience J-pop/K-pop udah jelas2 mayoritasnya menengah dan bawah, yg secara ambang sadar audience lebih milih yg "terdekat".

    Dan kenapa fans J-pop banyak yg loyal maupun yg berstatus ex-?
    Singkat kata...FAN SERVICE!!!
    Itu core-nya J-pop idol.
    Sedangkan K-pop, mereka core-nya apa coba? sexy2-an? diva2-an? udah pada tau juga kan itu Barat (Amerika) duluan jauh sebelum mereka ngerangkak, K-pop itu trying too hard ke-barat2-an. Tapi...mereka punya satu kelebihan yaitu plastik2an? yaaa...plastik, tp tau kan.....purasuchiku. hehehe.
    Oke, oke...mereka sempet hype-membabi buta tp sekarang dimana? Panik, kalang kabut, beberapa ngemis-ngemis pake lirik Jepang segala buat ke audience tetangga sebelah. Mungkin core mereka bisa dibilang ga ada alias nyomot, ya udah deh terasa hambaaaarrrr.....
    Setau saya per-Korea-an cuma TV serial yg masih banyak beredar.
    Eh, tapi bisa aja sebenernya core-nya K-pop tuh PLASTIK! yaaah...ujung2nya saya flaming juga. hahahah.

    TL;DR
    Jepang itu senpai-nya entertainment Asia dan mendunia di era 80-90an. (2 dekade, bro!). Pondasi J-pop itu konsisten gak seperti K-pop cuma badai tanpa arah. hehehe....peace.

    J-pop = pelan tapi pasti dan...surprise!!
    K-pop = ngebut tidak terkendali dan...RIP

    Namanya juga fans klo ga biased ma bukan fans. heheheh

    Sori banyak tanda kurung soalnya saya ga pandai menulis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju banget sama lo! Nah itu alesan gue enek sama Kpop juga, try hard banget kek Amerika, gimana ga ilfil coba lagu Amerika banget tapi pake bahasa Korea? Belum lagi fans nya yg ga terima idol nya dikritik dan suka ngebash fandom lain kayak Jpop. Plus, artisnya yang sombong banget gegara cakep padahal cakepnya juga karena oplas :p

      Yup, setuju sama kamu, justru yg dipaksa banget supaya perfect gitu malah cepet ilang. Kalo Jpop itu punya style sendiri dan aliran musik juga ciptaan sendiri. Jadi berkesan aja bagi banyak orang, makanya Jpop sampe sekarang masih banyak digandrungi orang ;)

      Delete
    2. Hehehe aku ngerti banget tuh komen kamu, memang kesannya seperti itu ya ^^ tapi setelah didenger-denger, aku kepincut juga sama beberapa lagu k-pop, apalagi akhir-akhir ini banyak lagu bagus. J-pop juga masih suka! ^^b Yah karena aku lebih menilai ke musiknya sih, aku suka kalo ada lagu-lagu yang catchy.

      Btw, entah kenapa aku malah nyanyi "purasuchikku no kuchibiru~"

      Delete
  35. semoga semua ujung2nya damai. salam J-pop

    ReplyDelete
  36. Apa cuman gue disini yang suka jpop sama kpop

    ReplyDelete
  37. Jpop skrg ikut2an kpop

    ReplyDelete
  38. Lebih suka jpop. Terutama news.

    ReplyDelete