Sunday, October 19, 2014

KKPI : Kode HTML Untuk Blogger/Blogspot

1. Widget Year of the Horse


2. Template Blogger


3. Widget We Heart It





4. Widget Cute Clock



5. Widget Blogamation

Sunday, October 12, 2014

KKPI : Jenis-Jenis Browser

1. Mozilla Firefox
Mozilla Firefox (aslinya bernama Phoenix dan kemudian untuk sesaat dikenal sebagai Mozilla Firebird) adalah peramban web lintas platform gratis yang diciptakan oleh Blake Ross dan
dikembangkan oleh Yayasan Mozilla dan ratusan sukarelawan.
Sebelum rilis versi 1.0-nya pada 9 November 2004, Firefox telah mendapatkan sambutan yang sangat bagus dari pihak media. Dengan lebih dari 5 juta download dalam 12 hari pertama rilisnya dan 6 juta hingga 24 November 2004, Firefox 1.0 adalah salah satu perangkat lunak gratis yang paling banyak digunakan di antara pengguna rumahan. 
Melalui Firefox, Yayasan Mozilla betujuan untuk mengembangkan sebuah peramban web yang kecil, cepat, sederhana, dan sangat bisa dikembangkan (terpisah dari Mozilla Suite yang lebih besar). Sejak 3 April 2003, Firefox dan klien surel Thunderbird telah menjadi fokus utama pengembang Yayasan Mozilla untuk menggantikan Mozilla Suite. 

2. Opera Browser
Opera Browser adalah penjelajah web dan paket perangkat lunak Internet antar-platform. Opera terdiri dari kumpulan perangkat lunak untuk Internet seperti penjelajah web, serta perangkat lunak untuk membaca dan mengirim surat elektronik. Opera dibuat oleh Opera Software yang bermarkas di Oslo, Norwegia. Opera dapat dijalankan di berbagai sistem operasi, termasuk Microsoft Windows, Mac OS X, Solaris, FreeBSD dan Linux.
Opera dikenal karena memiliki banyak fitur yang kemudian diadopsi oleh penjelajah web lainnya. Meskipun memiliki berbagai kelebihan, Opera hanya mendapat sebagian kecil pangsa pasar browser komputer pribadi di seluruh dunia. Namun, Opera memiliki pangsa pasar yang lebih besar pada perangkat mobile seperti ponsel, smartphone, dan personal digital assistant. Berbagai edisi Opera dapat digunakan untuk perangkat yang menggunakan Maemo, BlackBerry, Symbian, Windows Mobile, Android, dan sistem operasi iPhone, serta Java ME.Sekitar 120 juta ponsel telah dipasarkan dengan browser Opera di dalamnya.Opera adalah satu-satunya penjelajah web komersial yang tersedia untuk Nintendo DS dan Wii. Beberapa televisi memiliki browser Opera dalam set-top box atau kotak pengaturannya. Adobe Systems memiliki lisensi teknologi Opera untuk digunakan dalam Adobe Creative Suite.
Opera mulai dibuat pada tahun 1994 sebagai sebuah proyek penelitian Telenor, perusahaan telekomunikasi terbesar di Norwegia. Pada tahun 1995, Telanor bercabang menjadi perusahaan yang terpisah bernama Opera Software ASA.Opera pertama kali diluncurkan dengan versi 2.0 pada tahun 1996,yang hanya beroperasi pada Microsoft Windows.Dalam upaya untuk memanfaatkan munculnya pasar untuk perangkat genggam yang terhubung dengan internet, sebuah proyek untuk mengintegrasikan Opera ke platform perangkat mobile dimulai pada tahun 1998.Opera 4.0, yang dirilis pada tahun 2000,menampilkan core cross-platform baru yang memfasilitasi pembuatan versi Opera untuk beberapa sistem operasi dan platform.
Sampai saat itu, Opera adalah trialware dan harus dibeli setelah masa percobaan berakhir. Versi 5.0 (dirilis pada tahun 2000) merupakan versi trialware yang terakhir. Setelah itu, Opera disponsori oleh iklan, menampilkan iklan kepada pengguna yang membayarnya.Versi Opera selanjutnya memberikan pada pengguna pilihan untuk melihat iklan banner atau iklan teks yang ditargetkan dari Google. Pada versi 8.5 (dirilis tahun 2005) iklan telah dihapus seluruhnya dan dukungan finansial utama untuk Opera datang melalui Google (dengan adanya kontrak untuk Google sebagai mesin pencari untuk Opera).
Dalam versi 9.1 (dirilis tahun 2006), fitur-fitur baru yang diperkenalkan adalah pelindung penipuan (fraud protection) yang menggunakan teknologi dari GeoTrust, penyedia sertifikat digital, dan PhishTank, sebuah organisasi yang dikenal dapat melacak situs web phishing.Fitur ini ditingkatkan dan dikembangkan dalam versi 9.5, ketika GeoTrust digantikan dengan Netcraft, dan perlindungan malware dari Haute Secure telah ditambahkan.
Tahun 2006, Opera dibuat dan dirilis untuk Nintendo DS dan Nintendo Wii.Opera untuk Wii, yang disebut channel internet, dirilis tanggal 12 April 2007 dan bebas untuk diunduh sampai 30 Juni 2007. Setelah tanggal itu, pengguna harus membayar 500 Wii Points (sekitar 5 US$) untuk mengunduhnya.Pada tanggal 2 September 2009, Opera kembali gratis untuk diunduh. Pengguna yang sebelumnya membayar untuk mengunduh, ditawarkan permainan NES pilihan mereka dengan nilai yang sama.Di Nintendo DS Browser, Opera tidak gratis, tetapi dijual sebagai physical DS game cartridge. DSi memiliki saluran internet yang dapat diunduh secara gratis dari toko DSi.
Sebuah mesin JavaScript baru yang disebut Carakan, dinamai sesuai aksara Jawa, ditampilkan dalam versi 10.50 .Menurut Opera Software, Carakan tujuh kali lebih cepat di SunSpider daripada Opera 10.10 dengan Futhark pada Windows. Pernyataan itu juga, kurang lebih dikonfirmasi oleh pihak-pihak lain setelah rilis resmi pra-alpha pada Desember 2009.Diperkenalkan pula vector graphics library milik Opera yang bernama Vega, yang mampu menangani semua penerjemahan/rendering browser. Hal ini memungkinkan penerjemahan kode platform yang spesifik, agar kode tersebut menjadi kode yang sesuai untuk Vega, sehingga membuatnya lebih mudah untuk mengatur seluruh platform. Hal itu membantu implementasi Opera untuk penggunaan properti canggih CSS3, seperti background dan borders; dan juga memungkinkan akselerasi hardware dengan optional OpenGL dan Direct3D backends.
Pada rilis pertama Opera 10.50, versi tersebut mulanya ditujukan untuk Windows saja.Lalu, Opera untuk Mac hadir dalam versi 10.50. Versi terbaru Opera, yakni 10.60, dirilis pada awal Juli 2010.

3. Google Chrome

Google Chrome adalah sebuah peramban web sumber terbuka  yang dikembangkan oleh Google dengan menggunakan mesin rendering WebKit. Proyek sumber terbukanya sendiri dinamakan Chromium.
Google Chrome pertama kali di rilis oleh Google pada tanggal 2 September 2008, yang saat itu hanya untuk Microsoft Windows karena masih dalam status beta. Lalu pada 11 Desember pada tahun yang sama Google Chrome di luncurkan untuk semua sistem operasi karena telah mencapai versi stabil.
Dan pada bulan Januari 2012, Google Chrome diperkirakan telah berhasil meraih presentase 25-28% dari keseluruhan pengguna browser dunia, membuatnya sebagai browser kedua atau juga ketiga paling banyak di gunakan setelah Mozilla Firefox, menurut sejumlah sumber.

4. Safari Browser
Safari adalah sebuah peramban web buatan Apple Inc. yang awalnya ditujukan khusus bagi sistem operasi Mac OS. Safari dipasang bersama Mac OS X dan merupakan peramban web bawaan di sistem operasi tersebut sejak Mac OS X v10.3. Sebelumnya dari tahun 1997 hingga 2003, Mac OS X menggunakan Internet Explorer for Mac sebagai peramban web bawaan. Pada 11 Juni 2007, versi pratayang untuk Windows baik yang cocok untuk Windows XP dan Windows Vista dari Safari diperkenalkan pada Muktamar Pengembang Sedunia Apple di San Francisco.
Dikembangkan oleh Apple Inc. Safari dirilis pada 14 April 2011. Safari dapat dijalankan pada system operasi Mac OS X, Microsoft Windows, iPhone OS. Pada awalnya ditujukan khusus bagi sistem operasi Mac OS. Safari dipasang bersama Mac OS X dan merupakan peramban web bawaan di sistem operasi tersebut sejak Mac OS X v10.3. Sebelumnya dari tahun 1997 hingga 2003, Mac OS X menggunakan Internet Explorer for Mac sebagai peramban web bawaan. Pada 11 Juni 2007, versi pratayang untuk Windows baik yang cocok untuk Windows XP dan Windows Vista dari Safari diperkenalkan pada Muktamar Pengembang Sedunia Apple di San Francisco. Sampai tahun 1997, Apple Macintosh memakai Netscape Navigator saja. Internet Explorer untuk Mac baru disertakan pada Mac OS 8,1 dan seterusnya sebagai default web browser, sebagai bagian dari lima tahun perjanjian antara Apple dan Microsoft. Microsoft merilis tiga besar versi Internet Explorer untuk Mac yang digabungkan dengan Mac OS 8 dan Mac OS 9. Microsoft selanjutnya merilis untuk Mac OS X edisi Internet Explorer 5, yang dimasukkan sebagai browser default di semua rilis Mac OS X dari Mac OS X DP4 sampai Mac OS X v10.2.
Pada tanggal 7 Januari, 2003, Steve Jobs mengumumkan bahwa Apple telah mengembangkan sendiri web berdasarkan KHTML rendering mesin, yang dinamakan Safari. Mereka merilis versi beta pertama pada hari itu dan diikuti sejumlah versi beta lainnya, sampai versi 1,0 dirilis pada 23 Juni 2003. Pada awalnya tersedia sebagai download terpisah, tetapi pada 24 Oktober 2003 disertakan dengan Mac OS X v10.3 sebagai default browser, dan Internet Explorer disertakan hanya sebagai alternatif browser. Sejak rilis Mac OS X v10.4 pada 29 April 2005, Safari adalah satu-satunya web browser disertakan dengan sistem operasi.
Pada bulan Juni 2005, setelah beberapa kritikan dari KHTML pengembang atas kurangnya akses untuk mengubah log, Apple menfokuskan pengembangan pada sumber dan kode pelacakan bug dari WebCore dan JavaScriptCore ke OpenDarwin.org. WebKit sendiri juga dirilis sebagai open source. Kode sumber untuk non-renderer aspek browser, seperti GUI elemen, tetap eksklusif.
Dari Safari versi 2.0, dirilis pada 29 April 2005 dan berjalan hanya pada Mac OS X 10.4.x (Tiger) atau yang lebih baru, versi ini adalah sebagai touted oleh Apple yang memiliki kecepatan 1,8 kali lebih meningkatkan versi 1.2.4.
Pada bulan April 2005, Dave Hyatt, salah satu pengembang Safari di Apple, mengatakan didokumentasikannya kemajuan fixing bug di Safari membuat browser ini berhak lulus tes Acid2. Pada tanggal 27 April 2005, ia mengumumkan bahwa pembangunan Safari lulus tes. Pada 31 Oktober 2005, Apple merilis versi 2.0.2 dari Safari yang meliputi perbaikan bug Acid2.
Pada tanggal 9 Januari 2007, secara resmi mengumumkan Jobs dari Apple iPhone, yang menggunakan sebuah versi yang dikenal sebagai browser Safari MobileSafari. Sekarang ini memiliki mesin yang sama javascript (Nitro) sebagai desktop di banding hanya 3,0 iPhone.
Pada 12 Juni 2009 lalu Apple mengumumkan bahwa Safari 4, web browser terbaru mereka, telah diunduh lebih dari 11 juta kopi hanya dalam 3 hari pertama setelah peluncurannya dan 6 juta kopi diantara 11 juta kopi tersebut adalah pengunduhan Safari untuk operating system (OS) Windows.

5. Internet Explorer
Windows Internet Explorer (dulu dikenal sebagai Microsoft Internet Explorer, disingkat IE atau MSIE) adalah sebuah peramban web dan perangkat lunak tak bebas yang gratis dari Microsoft, dan disertakan dalam setiap rilis sistem operasi Microsoft Windows sejak 1995. Pada mulanya, Internet Explorer dirilis sebagai bagian dari paket Plus! for Windows 95 pada saat itu.
Internet Explorer digunakan secara luas sejak tahun 1999, meliputi 95% dari keseluruhan penggunaan peramban web selama tahun 2002 hingga tahun 2003 dengan Internet Explorer 5 dan Internet Explorer 6. Lama kelamaan, ia kehilangan pangsa pasar sejak terlibat dengan kompetisi peramban web, dan kini meliputi 55,92%. Microsoft telah menghabiskan dana hingga 100 juta dolar per tahun untuk mengembangkan Internet Explorer pada tahun 1990an, dengan 1.000 orang yang bekerja di dalamnya.
Sejak rilis pertamanya, Microsoft telah menambahkan fitur dan teknologi seperti penampilan tabel dasar (di versi 1.5), XMLHttpRequest (di versi 5) yang membantu pembuatan halaman web, dan Nama Domain yang Terinternasionalisasi (di versi 7) yang memungkinkan situs web yang menggunakan alamat berkarakter non-Latin (seperti karakter Kanji) diketikkan secara normal pada address bar Internet Explorer.
Rilis stabil Internet Explorer paling baru adalah Internet Explorer 9, yang tersedia sebagai pembaharuan gratis bagi Windows 7, Windows Vista, dan Windows Server 2008.

KKPI : Pengertian URL, HTML, dan Hyperlink

1. Pengertian URL :
Uniform Resource Locator adalah serangkaian karakter (seperti huruf, angka, maupun simbol) menurut format standar yang telah ditetapkan, yang digunakan untuk menunjukkan alamat (address) suatu sumber yang ada seperti file dan dokumen pada Internet. URL pertama kali diciptakan oleh Tim Berners-Lee pada tahun 1991 untuk memudahkan pengguna/user WWW atau World Wide Web buatannya ke pranala/link yang dituju.
Contoh : www.facebook.com, www.twitter.com

2. Pengertian HTML :
HTML adalah singkatan dari HyperText Markup Language yaitu bahasa pemrograman  standar yang digunakan untuk membuat sebuah halaman web, yang kemudian dapat diakses untuk menampilkan berbagai informasi di dalam sebuah penjelajah web Internet (Browser). HTML dapat juga digunakan sebagai link link antara file-file dalam situs atau dalam komputer dengan menggunakan localhost, atau link yang menghubungkan antar situs dalam dunia internet.
Contoh :

3. Pengertian Hyperlink :
Hyperlink adalah cara untuk menghubungkan suatu bagian dalam slide, file, program, atau halaman web dengan bagian lainnya dalam bidang-bidang tersebut. Hyperlink digunakan untuk menunjukan lokasi lain dari dari teks atau objek yang dipresentasikan. Hyperlink dapat menghubungkan beberapa dokumen, file, objek, aplikasi, halaman web dan sebagainya.
Contoh :

Sunday, September 14, 2014

KKPI : Cara Share CD-ROM di Jaringan LAN

1. Klik Start, kemudian masuk ke My Computer



2. Klik kanan pada CD-ROM yang akan di share, kemudian klik Share and Security


3. Klik tulisan If you ........


4. Centang "Share this folder on the network". Kemudian beri nama pada "Share name"


5. Jika berhasil, maka akan muncul icon tangan pada sisi icon yang dishare


Sampai disini proses sharing telah berhasil. Selanjutnya akan kita bahas tentang bagaimana cara mengaksesnya dari komputer client.

1. Klik My Network Places


2. Klik Share
3. Isi IP server pada kolom pencarian, lalu klik search
4. Jika IP benar, maka akan muncul di sebelah kanan seperti pada gambar dibawah, double klik IP tersebut.

Sunday, August 24, 2014

Tugas Jarkom

Jaringan Komputer 2



Jaringan Komputer 2

Friday, July 5, 2013

My Lil' Note : Where Have I Been...

Haaa! Dengan manfaatin wi-fi Century Park Hotel, akhirnya gue bisa ketemua kalian para pembaca blog gue yang setiaaa fufufufu. Walaupun akhir-akhir ini gue jarang ngepost hal-hal yang penting sih. Tapi, biarlah! Toh ini blog gue sendiri-_- Jadi yang nunggu-nunggu another high quality post from me, sabar dulu laaah. Legowo... (bener gak sih?)
Ah well, sementara nunggu, baca ocehan gue aja.
Topik pertama, sesuai dengan judul Lil' Note kali ini. Where Have I Been? *terinspirasi dari lagunya Rihanna-pasti lo tau deh*
Banyaaaaak banget yang udah terjadi sejak post Agustus 2012 lalu! Sampe bingung mau mulai darimana.
First... Oktober 2012 gue jadian! Bukan sama crush gue di post yang lalu sih, but I'm still happy!
Second, gue naik ke kelas 11! Gue kira nilai gue bakal pas-pasan, tapi ternyata... emang pas-pasan. *punch in the face*
Third, novel The Guardians yang pernah gue ceritain itu... gak tau deh nasibnya gimana-_- kadang-kadang gue cuma bikin side-storynya di jurnal gue (terutama kalo pelajaran di sekolah lagi ngebosenin) tapi main story nya malah nggak keurus. Rencana gue sih, side-story itu mau gue kirim ke majalah-majalah buat cerpen.
Yah, seenggaknya itulah 3 hal yang gue inget.
Topik kedua. Sekarang kan udah liburan sekolah ya sodara-sodara, apa yang mau gue lakukan?
Yang jelas, gue mau DIY! Gue pengen bikin short jeans gitu, yang satu ombre warna mint-putih (terinspirasi dari Metro, lupa merknya apa), yang satu lagi robek-robek tapi dibeberapa tempat ditutup renda (terinspirasi dari Stradivarius)
Bawaan anak busana begini nih. Kalo liat baju di mall, pasti komentarnya "ah gini doang mah bikinnya gampang, gue juga bisa kali!" padahal mah pas praktek di sekolahan bikin baju anak aja gak selesai-selesai-_-
Oke, kayaknya sekian dulu deh ocehan gue. Jujur, gue udah lupa apa aja yang tadi gue tulis. Pokonya gue ngetik ya asal ngetik aja-_-
See you later guys~!

Tuesday, August 28, 2012

My Lil' Note : Heyho~!

Setelah sekian lama, akhirnya koneksi internet gue cukup stabil buat nulis blog. Ada yang kangen sama gue gak? Lol. Kayaknya, setiap online, gue cuma bisa nulis little notes aja deh. Mungkin, kalo ditulis di kertas-kertas post-it itu dan ditempel di kaca meja rias, My Lil' Note gue bakalan bikin penuh.
Ah, gue jadi ngeracau.
Jadi. Ehm ehm. Ada beberapa berita yang harus gue sampaikan ke lo-lo semua...
Aduh, gak usah pake suspense gitu dong. Bukan berita buruk kok.
Begini, gue... sekarang... keterima... di... *drumroll* SMK 30 Jakarta!!! Let's cheers for that, everyone. It means... I'm wearing PUTIH ABU-ABU! *kalo pake bahasa inggris, rasanya kurang nonjok gitu*
Ditambah lagi, from now and then, I do believe on love at the first sight. Jangan tanya kenapa >,< Yes, gue baru ngerasain tuh yang namanya love at the first sight di sekolah gue iniiii {}Kapan-kapan gue akan post detail selengkapnya ya :D
Hm... apa lagi ya beritanya? *mikir keras*
...
...
...Oh iya!
Gue lagi nulis novel!
Novel fantasi gitu deh. Tentang 40 orang remaja setengah malaikat yang bertugas nyelametin dunia mereka dari kejahatan. Mungkin kalian penasaran kenapa harus 40 orang???
Itu karena novel ini gue dedikasiin untuk temen-temen yang selama 3 tahun di SMP sekelas sama gue, CLAOTRAFUST 9-8! Anggep aja ini salah satu contoh tindakan GREPEAN (Gerakan Pemuda-Pemudi Sembilan-Delapan! Jangan mikir yang aneh-aneh dulu-_-")
Well, gue pikir, kalo AKB48 aja bisa sukses dengan ratusan member termasuk sister group-sister groupnya, kenapa nggak? I'm trying something new and I always looove it.
Balik ke soal novel gue. Buat nama-nama tokohnya pun gue minjem nama-nama temen-temen gue. Tapi sifatnya sedikit diubah... yah, buat menunjuang cerita haha. Dan just in case kalian susah ngehafal nama-nama mereka, gue bikin tabel lengkap, mulai dari elemen masing-masing anak,senjata mereka, sampe kamar asrama mereka. *ding-dong! It's a little spoiler!*
Yang jelas, petualangan mereka nggak akan berkutat di Sekolah Asrama aja, tapi mereka juga akan keluar-masuk hutan, langit, darat, laut. Salah satu dari mereka diculik, mereka ketemu sama suku pedalaman yang liar dan kanibal. Bahkan pemimpin mereka akan mati saat ngelawan musuh! *DING-DONG! This paragraph is a BIIIIG spoiler*
Tapi sayangnya, gue masih nunggu naskah gue di accept sama penerbitnya dulu. Semoga keterima ya, doain gue! >w<
And then... gue rasa sampe sini dulu. Makasih udah mau baca post gue yang kurang jelas ini, haha. Stay with me! :D